نجح الزئبق فيما لم ينجح فيه نشطاء الحفاظ على البيئة لوقف عمليات صيد الدولفين في اليابان، فقد أصاب الشلل عمليات الصيد والذبح في مدينة تايجي بعد أن اثبتت دراسات علمية أن الدلافين في هذه المنطقة تحوي نسبة كبيرة من الزئبق لا تصيبها بأضرار فحسب، بل انها تصيب من يتناول لحومها بمخاطر جسيمة. واكدت الدراسات أن نسبة الزئبق في الدلافين الموجودة بهذه المنطقة تتعدى0.04 جزء من المليون، وهي النسبة التي تسمح الحكومة اليابانية بها في أنواع عدة من الأسماك، ولكن النسبة وصلت إلى 100 جزء في المليون في الدولفين المسمى بـ «عنق الزجاجة» وهو من أكثر الأنواع التي يتم الاستفادة من لحومها في تايجي، كما ذكر العالم «تيتسويا إندو»، الباحث في جامعة هوكايدو بشمال «اليابان»، وكان إندو قد حذر مرارا من خطورة الأمر ودعا المسؤولين المحليين إلى ضرورة تحذير المواطنين من أكل لحوم الدلافين التي تلاقي لحومها رواجا كبيرا في ذلك الاقليم. وأشار إلى أن أكل تلك اللحوم بما تحويه من نسب عالية من الزئبق عرضة للإصابة بأمراض خطيرة.
م / أم محمد الشناوي بنوتة جديدة
عدد المساهمات : 112 تاريخ التسجيل : 17/10/2009 العمر : 43
موضوع: رد: الزئبق في لحوم الدلافين الأربعاء ديسمبر 09, 2009 10:50 am
سبحان الله مشكورة علي المعلومة الرائعة يا نور الصباح الغالية وأيضا الصورة سبحان الخالق الدولفين المبتسم ما أجمله جزاك الله خيرا